Размер шрифта A A A
Цветовая схема

К 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ТАНЦА «ВАЙНАХ». РУБРИКА «ВАЙНАХ» В ЛИЦАХ»

Турко Хасимиков – единственный из числа ветеранов «Вайнаха», число лет работы которого достигло сорока восьми. Это тот случай, когда вся жизнь человека посвящена, исключительно, любимому делу – искусству танца.

Еще в детстве Турко знал, чему себя посвятит. В 1963 году занятия хореографией в кружке Дома пионеров определили выбор профессии. Уже после школы он получил профессиональное образование в культпросвет училище, на факультете хореографии. А затем в 1970 году - сдача экзаменов экстерном, и работа в прославленном коллективе ансамбля «Вайнах». Турко исполнял ведущие партии во многих постановках, характерные образы давались талантливому танцовщику особенно хорошо. В 90-м году Т.Хасимиков оставил профессиональную сцену и занялся педагогической деятельностью балетмейстера, передавая молодым артистам ансамбля свой творческий опыт. Неустанный и вдохновенный труд танцовщика, а затем и балетмейстера приносил радость и общественное признание. Личный вклад Турко Хасимикова в дело развития национальной культуры в разные годы был отмечен наградами. 1988г. – заслуженный артист ЧИАССР, 2001г. – народный артист ЧР, 2009г. – народный артист Северной Осетии.

Все материалы раздела «Новости»