Обычная версия сайта
Размер шрифта A A A
Цветовая схема

Когда мечты сбываются

О себе, об ансамбле рассказывает солистка «Вайнаха» Седа Хайтаева, заслуженная артистка ЧР.

- Расскажи, когда начались твои занятия национальными танцами?

- Моя любовь к танцам началась еще в детстве. Ходила в школьный кружок. В 2004 году, когда еще училась в школе, по телевизору я услышала, что ведется набор в студию ансамбля «Вайнах» и решила попробовать себя. Спустя три месяца уже выступала в его составе, а через три года стала солисткой. На сегодняшний день я работаю здесь уже 10 лет.

- А что для тебя означает танцевать в составе национального ансамбля?

- В первую очередь я горда тем, что у меня есть возможность танцевать наши национальные танцы, представлять нашу культуру. Немаловажно и то, что я могу показать со сцены образ истинной горянки – скромной, грациозной. И еще это приятное ощущение полета во время танца…

- Насколько важна атмосфера внутри ансамбля? И какая она у вас?

- Несмотря на то, что наш коллектив очень большой, мы стараемся всегда держаться вместе и поддерживать друг друга. Если этого не будет, успешной работы не получится. Мы одна большая и дружная семья, все девочки и мальчики друг другу как братья и сестры. Кроме того у нас в ансамбле много и семейных пар.

- Вы много гастролируете, не мешает ли это личной жизни!

- Несмотря на то, что наш коллектив очень большой, мы стараемся всегда держаться вместе и поддерживать друг друга. Если этого не будет, успешной работы не получится. Мы одна большая и дружная семья, все девочки и мальчики друг другу как братья и сестры. Кроме того у нас в ансамбле много и семейных пар.

- Вы много гастролируете, не мешает ли это личной жизни!

- Лично у меня с этим проблем никогда не было. Мои родные знали, на что я иду, и на сколько это для меня важно. Можно сказать, что половину своей жизни я посвятила танцу.

- На твой взгляд, что должен нести национальный танец человеку, обществу?

- Национальный танец должен представлять нашу культуру, традиции и обычаи. Выступая на гастролях, мы показываем всю нашу красоту, грациозность девушек горянок и мужественный танец горцев мужчин.

- Седа, что ты можешь сказать о вашем балетмейстере? Насколько важно установление контакта и взаимоотношения между ним и артистами ансамбля?

- Конечно, любому балетмейстеру очень трудно работать с такой массой людей. Главное, должно быть терпение. Мне кажется, что наш балетмейстер Мажидов Аднан достойно справляется с поставленной задачей. Он очень терпеливый человек и всегда старается объяснить нам, если чего-то не понимаем. Сейчас вместе с ним мы разучиваем новые постановки. Я считаю, что он отлично знает свою работу и находит общий язык с составом ансамбля. Если мы будем к нему прислушиваться и обращать внимание на его советы и подсказки, это поможет нам добиться больших результатов.

- Какое из ваших выступлений тебе запомнилось больше всего?

- Я никогда не смогу забыть свое первое выступление в Москве. Это было в 2004 году на огромной сцене тогда еще существовавшего концертного зала «Россия». На концерте, посвященном юбилею Махмуда Эсамбаева. Помню, как дрожала за кулисами, у меня катились слезы, и я не могла выйти на сцену. Мне казалось, что я там потеряюсь и забуду весь танец. Такие ощущения были. Но на самом деле оказалось, что все не так страшно.

- С какими испытаниями ты столкнулась, когда только пришла в ансамбль?

- Труднее всего было пройти испытательный срок, особенно в первый месяц. Я должна была выучить всю программу, так как через три месяца предстоял концерт – своего рода экзамен для меня. Моя любовь к танцам помогла преодолеть все трудности.

- Часто ли у танцоров вашего ансамбля случаются производственные травмы и были ли они у тебя?

- Да, у меня случался вывих пальцев на тренировке, когда танцевала дагестанский план. Случаются растяжения, болят ноги, но серьезной травмы у меня не было. Такие случаются у мужчин: разбивают колени, пальцы ломают.

- Как ваши выступления встречает публика в других странах?

- Не было ни одного концерта, чтобы нас встречали плохо, не вызывали на бис. Потому что мы всегда стараемся показать свою танцевальную программу на высшем уровне. И публика это видит, чувствует, понимает и всегда провожает нас овациями.

- А есть страны, где публика наиболее благодарная?

- Да, я заметила, что в мусульманских странах, таких как ОАЭ, Иордания и Турция, нас встречают более тепло. Потому что наша культура более близка им. Европейские страны, например, Германия и Франция, приветствуют наши выступления более сдержанно. Опять же, может это особенности национального менталитета. Разница чувствуется, но, тем не менее, ни в одной стране нас не встречали недружелюбно.

- Исполняете ли вы танцы других народов?

- Да, в нашем репертуаре есть танцы народов Северного Кавказа. Мы исполняли национальные танцы Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Абхазии и других.

- А какие танцы ближе всего твоей душе?

- Конечно, я беззаветно люблю чеченские национальные танцы, но это не мешает с любовью исполнять танцы других народов. Ближе всего мне по характеру дагестанский и абхазский план. В этих танцах раскрываешь себя совсем с другой стороны. Они динамичные, в них более быстрый темп и сильный характер.

Хорошему танцору необходимо знать национальные танцы других народов, это позволяет ему более тонко понять их культуру и обычаи. Так ты становишься ближе к народу, танец которого исполняешь. Через танец можно показать свое уважение к этому народу.

- Карьера танцора скоротечна. Чем ты планируешь заниматься после окончания работы в ансамбле?

- Если честно, в другой сфере деятельности я себя вообще не представляю, не смотря на то, что по профессии я журналист, окончила филологический факультет Чеченского государственного университета. Скорее всего, я буду учить детей танцевать, создам детский коллектив или открою свою школу танцев.

Газета «Молодежная смена»

10.09.2014г. №36 (1152)

Елена Фиткулина

Поделиться:

Все материалы раздела «Публикации»