Размер шрифта A A A
Цветовая схема

Служа искусству…

В конце прошлого года в городе Кемерово перед началом концерта одного из ведущих коллективов России - Государственного ансамбля танца «Вайнах» руководству и артистам творческого коллектива по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева были вручены награды – медали «За веру и добро». В числе отмеченных за активную благотворительную и общественную деятельность в Кемеровской области награжден заместитель директора по концертной деятельности, генеральный директор компании Арт Тревел Групп «Артес» Алексей Геннадьевич Субботин.

Из трудовой характеристики Алексея Субботина, составленной художественным руководителем Государственного фольклорного ансамбля песни и пляски Кабардино-Балкарии, заслуженным деятелем искусств РФ Галиной Бочаровой в период его работы с 2004 по 2007 годы: «Проявил себя как ответственный и исполнительный работник. С большим энтузиазмом

организовывает концерты в регионах России. Обеспечивает перевыполнение

плана концертной деятельности ансамбля. Приказом министра культуры КБР на А.Г.Субботина была возложена ответственность о замещении руководителя ансамбля на время его отсутствия».

Тогда, в 2004 году, семнадцатилетний Алексей совмещал в ансамбле две должности: артиста-вокалиста и главного администратора в Государственном фольклорном ансамбле песни «Терские казаки» Кабардино-Балкарии. Обладая замечательными вокальными данными, он исполнял и сольные партии, и участвовал в хореографических сценах ансамбля.Отзывы художественного руководителя и поклонников известного в регионе фольклорного коллектива о молодом артисте труппы свидетельствовали о незаурядном таланте ведущего исполнителя.

А начиналось все в детстве, в родном городе Лермонтове Ставропольского края, где Алексей родился. В 1995 году в 7-летнем возрасте он стал участником одного из самобытных коллективов – народного самодеятельного ансамбля городского Дворца культуры «Роднички». Здесь Алексей впервые приобщился к фольклорному искусству, исполняя казачьи песни.

– Невозможно забыть первого педагога. Азам вокального искусства меня обучила руководитель «Родничков» Ольга Анатольевна Кудряшова.

Она прививала своим воспитанникам навыки хорового и сольного пения,

знакомила с русскими, казачьими народными традициями, обрядами, забавами, с историей народного костюма и песни. Тогда в юном возрасте успевалвбирать в себя, как губка, очень много всего полезного, бесценного, всего того, что позже пригодилось в работе в других ансамблях, – вспоминает Алексей Субботин.

А дальше была насыщенная творческая жизнь. Судьба дарила Алексею

много интересных встреч с другими творческими коллективами, где раскрывались вокальные способности артиста, начинающего серьезную

профессиональную деятельность. За плечами осталась музыкальная школа

в родном Лермонтове, затем учеба в училище имени Сафонова в городе

Минеральные Воды, закончить которое, к сожалению, не удалось. Всему

причина – работа, много работы, увлекательной, интересной, творческой.

Алексей старался принять и впитать в себя все, что давали педагоги. А еще

нужно было помогать маме.

В 2003 году, вдохновленный идеей создания ансамбля на базе терского казачьего общества, Алексей перебрался в Ессентуки. Самодеятельный хоровой коллектив размещался в городском Дворце культуры и назывался «Казачья вольница». Подбор репертуара, костюмы, репетиции... Алексей работал дни и ночи напролет, стремясь осуществить задуманное.

Из служебной характеристики:«Алексей Геннадьевич на базе Ессентукского казачьего отдела создал самодеятельный коллектив и показал себя как прекрасный руководитель, пользующийся большим авторитетом у

коллектива. Исполнительный, добросовестный, обладает прекрасным голо-

сом. К порученным делам относится со всей ответственностью. По характеру

выдержан, вежлив, честен. Ансамбль«Казачья вольница» пользуется большой популярностью у казаков». Подписана характеристика атаманом Терского казачьего войска В.А. Борисенко.Все эти качества послужили основанием присвоить Алексею Субботину чин есаула в казачьем войске.

В том же 2003 году у Алексея был еще один творческий опыт – работа в

Краснодарском Государственном ансамбле песни и пляски «Криница» –

коллективе, входившем в творческое объединение «Премьера». На базе

этого творческого объединения, которым руководил Леонид Гатов, в городе Анапе несколько месяцев работал легендарный коллектив Чеченской Республики – Государственный ансамбль танца «Вайнах», для которого помощь и поддержка Леонида Гатова были очень существенны и важны. Условия работы были замечательные. В творческое объединение «Премьера» входили, кроме «Криницы», Кубанский духовой оркестр, Кубанский казачий хори другие коллективы.Однако заманчивые перспективы не

удержали здесь Субботина надолго.

В2004 году после предложения выступить с сольным концертом в городе Прохладном он уволился из ансамбля. Там же на концерте и произошла судьбоносная встреча молодого, подающего большие надежды артиста с художественным руководителем Кабардино-Балкарского фольклорного ансамбля песни и пляски «Терские казаки», заслуженным деятелем искусств КБР Галиной Борисовной Бочаровой, которая пригласила Алексея в свой коллектив. В ансамбле Алексей Субботин проработал около четырех лет. Был ведущим солистом и концертным директором Кабардино-Балкарского Государственного казачьего ансамбля песни и пляски «Терские казаки». За время работы удостаивался правительственных наград Ставропольского края за вклад в сохранение культуры и возрождение Терского казачьего войска.

С 2007 года и по настоящее время Алексей Субботин работает и проживает в Чеченской Республике, тесно связав свою судьбу с легендарным творческим коллективом – Государственным ансамблем танца «Вайнах».

Организация концертов, гастроли, подготовка документов – Алексей не знает отдыха… Нет времени думать о проблемах со здоровьем… Человек счастлив, если он занят любимым делом… Алексей посвятил себя служению искусству.

Пресс-служба ансамбля «Вайнах»

Газета «Пятигорская Правда» 29.01.2015г.

Все материалы раздела «Публикации»