Обычная версия сайта
Размер шрифта A A A
Цветовая схема

Ансамбль «Вайнах» рассказал танцем о древней и прекрасной чеченской культуре

24 ноября 2016 года в Самаре состоялся концерт чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах». Зал был полон. Каждый номер вызывал бурю оваций. Зрителей поразило грациозное исполнение танцев: пластичность девушек и удальство и акробатизм юношей. Они в полном смысле слова заряжали зрителей своей мощной энергетикой. Самыми яркими были номера «Танец с кинжалами», «Встреча двух аксакалов» и «Барабанное шоу». Также зрители имели возможность полюбоваться на богатство в украшении сценических костюмов. За это отдельное спасибо костюмерам ансамбля!

Концерт завершился небольшой официальной частью. Артистов поблагодарил за выступление председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин. Он отметил грациозную скромность девушек и мастерство юношей-танцоров: «Артисты такие — просто дух захватывает! Мужчины показали, что они настоящие джигиты. Умеют обращаться с оружием. И это для них не просто слова. И мы увидели, как девушка в танце смогла остановить кровопролитие… Поистине, красота спасет мир!»

Председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чеченцев г.о. Самара «Вайнах» («Наш народ»)» Марат Супьянович Белигов преподнёс артистам в знак признательности за высочайшее мастерство подарок — меч на декоративном деревянном панно с гравировкой «К 75-летию ансамбля «Вайнах». Он отметил, что в культуре заключено всё лучшее, что есть у каждого народа, и поблагодарил Государственный ансамбль танца «Вайнах» за то, что они так талантливо рассказывают о древней и прекрасной чеченской культуре. «Всё, что есть у нации, можно выразить культурой. Каждая нация красива», — добавил он и поблагодарил зал за поддержку артистов бурными аплодисментами.

Медаль на память о Самаре, изготовленную к юбилею ансамбля, от всех чеченцев, проживающих в нашем городе, вручила молодой начинающий дизайнер Седа Дабагаева. В настоящее время она готовится к показу своей коллекции, который планируется в декабре.

Танец — это великое искусство! И ансамбль «Вайнах» — яркий тому пример.

Анна Князева, учитель истории и обществознания МБОУ «Школа № 5» г.о. Самара, рассказала, что ей удалось пообщаться с артистами ансамбля. На её вопрос: «Чем вам нравится Самара?» они ответили: «Здесь добрый и благодарный зритель, воспринимающий наше творчество». Говоря о будущих выступлениях в нашем городе, артисты заверили: «Безусловно. В своём очередном гастрольном туре мы обязательно приедем в гости к самарскому зрителю».

«Этот концерт стал для меня поводом вспомнить о своей поездке в Чечню, — продолжила свой рассказ Анна Князева. — Много мест прекрасных на земле. Но на мой взгляд, красивее гор могут быть только горы! Кавказ — место сосредоточения этих необыкновенных великанов. И одним из запоминающихся горных регионов России является Чечня. Две чудесных недели я прожила в этом чудном крае, где чистый воздух, живописные пейзажи, ухоженные города.

За время своего пребывания в Чеченской Республике мне удалось посетить города Аргун, Шали (особенно мне понравился музей на свежем воздухе, стилизованный под селение XIX века), Грозный со всей его помпезностью и грациозностью архитектуры, где выделяются Центральная мечеть, Духовное управление мусульман, университет им. К.Х.Кишиева, которые составляют единый архитектурный комплекс. Мне также посчастливилось побывать в горах и ощутить холод горной реки с её будоражащим шумом, понять, что человек — малая песчинка по отношению к природе в целом, и посмотреть на жемчужину Кавказа — Кезеной-Ам — необыкновенное озеро в горах — прекрасную туристическую базу отдыха по настоящее время. Такая незабываемая палитра впечатлений во мне пробудила творческие порывы. В Чечню я приехала в гости с уже начатой работой «Чечня: прошлое, настоящее и будущее». После всего увиденного я её дополнила ещё более подробными деталями природы и культуры Чечни.

Меня часто спрашивают: « Почему именно Чечня и чеченцы?». Отвечаю просто: Мне легко общаться с чеченцами, я не пытаюсь угодить или понравиться. Просто мне нравится смелость, с которой они высказывают своё мнение, задают вопросы, заступаются за слабого. Безусловно, национальные и культурные традиции накладывают свой отпечаток на менталитет.

Я воспитывалась в строгой семье, где прививались уважение к старшим, оказание помощи нуждающимся, откровенность, естественность, трудолюбие, терпение, честность, гостеприимство. Помню, когда я уставала что-то делать, то мама говорила, что нужно доделать, потому что никто за меня этого не сделает. Отец, возвращаясь домой, приносил мне конфеты, а приезжая из командировки — маленькие подарки, что и послужило для меня ярким примером того, что нужно всегда помнить о близких людях, научило делиться. Повзрослев, уже я приносила сладости, чтобы угостить родителей. В нашем доме всегда радушно встречали гостей и дарили подарки и гостинцы. Только пример твоего окружения формирует в дальнейшем верную модель поведения.

Побывав на Кавказе, я увидела в культуре много близкого тому, что закладывалось в меня в детстве. Жизнь меняет человека, но базовые понятия, заложенные в процессе воспитания в семье, остаются с нами на всю жизнь. Мы все родом из детства.

На земле нет людей идеальных, как нет и отрицательных. Есть просто люди разные по духу, мировоззрению, и это отдаляет. Но только доброта сближает. И для этого необязательно знать язык народа — доброта в поступках!

С детства я люблю танцевать. Но не любая музыка будоражит мою душу. В ритмах лезгинки есть контрастность чувств: нежности и резкости, любви и страдания, счастья и разочарования, соперничества и податливости. Это, думаю, близко каждому человеку. Только чувствует человек это через разные направления в музыке.

Я не перестаю удивляться мастерству танцоров ансамбля «Вайнах», и мне хочется выразить благодарность руководителю ансамбля за его титанический труд в постановке столь неординарных и красивых номеров!»

К юбилею ансамбля Анной Князевой при поддержке общественной организации «Национально-культурная автономия чеченцев г.о. Самара «Вайнах» («Наш народ»)» и Дома дружбы народов Самарской области был подготовлен буклет «Культура формирует нацию». Для Анны Князевой, которая является автором работ о Чечне: поэмы «Вайнах», «Чечня: прошлое, настоящее и будущее» (написанная к 38- летию Рамазана Кадырова), стихотворения к буклету «Нохчалла» и стихотворения к подарочному буклету «Без культуры нет нации», это не первое погружение в чеченскую культуру.

Поэтому свои впечатления она облекла в строки:

С надеждой сморим мы вперед:

Может, счастье где-то ждет.

Зло пусть далее отходит,

Храни, Творец, Он всех спасет.

…История Кавказа богата,

И, вглядываясь в даль веков,

Её потомки долго изучают

И ценят память стариков…

(строчки из поэмы «Чечня: прошлое, настоящее, будущее» А.Ф. Князева)

Источник: Информационный портал о дружбе народов "Все мы - Россия"

Поделиться:

Все материалы раздела «Публикации»